Экспресс-обследование

Научиться пить - контролируемое употребление алкоголя в Казани

Можно ли осуществлять контроль за употреблением алкоголя? Некоторое время назад я поставил эксперимент, пытаясь пить лишь пиво по вечерам, после работы. Первые дни употреблял пару бутылок светлого сорта пива, затем — крепкого, а закончилось все стопкой водки перед сном.

Пил специально поздно, тянул до момента, когда засну. Засыпал хорошо, уставая на работе. В результате, не выдержав, уходил в недельный запой. После кодировки, не употребляя алкоголь много месяцев, думал, что поправился, получится пить как все. Не понимал, не мог себе признаться, что пью не по той причине, по которой употребляют алкоголь нормальные люди. Выпив первую рюмку, меня не тянуло десять минут. Я получал облегчение от спиртного, а не удовольствие. Пил каждые десять-пятнадцать минут, а мозг требовал еще. Поэтому все время напивался. Когда спал в таком состоянии, чувствовал себя счастливым, так как не было тяги.

Может ли зависимый от спиртного проконтролировать количество выпиваемого? По теории — нет. Алкоголизм — это психологическая, биохимическая зависимость. У алкоголиков процессы воздействия спиртного на мозг проходят иначе, чем у здоровых людей. Даже незначительная доля спиртного запустит в голове алкоголика необратимые биохимические процессы, способствующие потере контроля над количеством выпиваемого. Эти процессы не поддаются длительному контролю, не помогут никакие волевые усилия. Химическим путем также не удастся восстановить контролирование за употреблением алкоголя, которое имелось в начале распития спиртного.

Однако, случаются не совместимые с научными знаниями вещи. У меня имеется пара знакомых, когда-то пьющих запоями, потом они бросили пить. И все-таки снова начали употреблять алкоголь, как мне кажется, контролируя выпиваемое. Крепкие напитки не пьют, а только вино, пиво. Уже прошло достаточно лет, у них наладились семейные отношения, работа. Приходя на праздники, они получают от хозяев свои любимые сорта пива или вина. Это парадокс? Они выздоровели? Конечно, не вылечились, совершенно не пить им не под силу. Не предполагаю, как они пьют пиво и знают сколько нужно выпить, чтобы не оказаться в запое. Они, должно быть, как настоящие алкоголики, только и ждут поводов для выпивки: праздников, различных дат. Но сами не организуют, это делает большая часть алкоголиков. Эти люди смогли ужиться, договориться со своей тягой к спиртному. Как миллионы лет назад паразиты, эволюционируя, сумели вступить в симбиоз со своими хозяевами и, не убивая, жить за их счет. У подберезовика отсутствует собственная корневая система, он питается за счет корней березы, она получает микроэлементы. Так же некоторые люди могут напиться раз в месяц, в год, сняв напряжение, разрядившись. К сожалению, таких единицы. И приходит только с пережитым опытом зависимости. Болезнь ведь не отступает, у людей получилось с ней договориться. Это некий договор с дьяволом! Но не стоит пытаться контролировать употребление, нужно бросать совсем. Свобода — это не контроль, а когда не пьешь. Сравнивая алкоголизм с стремительно несущим вас к кончине поездом, лучше не искать места рядом с окошком, а дернуть стоп-кран и сойти с поезда.

Записаться на прием

ФИО(*)
Invalid Input

Контактный телефон(*)
Invalid Input

Электронный адрес
Invalid Input

Комментарий к заявке
Invalid Input

Введите текст сообщения или вопроса.