Экспресс-обследование

Мода на болезнь

Большинство людей живет модой, а не разумом.
Георг Кристоф Лихтенберг

Есть люди, даже мысли свои облачающие согласно требованиям моды.
Бертольд Авербах

На диете сперва сидят, потом – лежат
Тамара Клейман

Как-то в свободное время после посещения Храма и в размышлениях о бренности и скоротечности земного существования, а также об относительности человеческих и общественных понятий и ценностей и недоступности Абсолютной Истины в земной жизни решил задать нескольким приятелям вопрос. Спросить, были ли, по их мнению, такие Святые как Серафим Саровский бомжами. Да что там Святые – сам Иисус Христос. Реакция у всех была одинаковая. Сначала – “Да ты что, как можно”. Потом пауза в размышлениях. И наконец – “А вообще-то – да!”

Моих приятелей легко понять. Трудно применить общественное понятие, которое чаще всего употребляется в уничижительном смысле применительно к опустившимся людям, ведущим асоциальный образ жизни, к совершенным и духовно чистым посланникам Бога и представителям человечества. Но ведь – они были странниками.
Так настолько ли совершенно общество, чтобы пользоваться его понятиями и принимать ценности этого общества. Сонечка Мармеладова в романе Достоевского “Преступление и наказание” – самая духовно чистая героиня. Но в глазах общества – падшая женщина.

Итак, “модная болезнь” – анорексия.

Не будем говорить об истощении, вызванным серьёзной соматической патологией с выраженными нарушениями в гормональном фоне и полным отсутствием чувства голода. Такие состояния встречаются достаточно редко и часто являются симптомами достаточно тяжёлых заболеваний, например – опухоли мозга.
“Модной болезнью” является неврогенная, или нервная анорексия.

Это состояние, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым самим пациентом в целях похудения. Патологическое желание снижения веса сопровождается сильным страхом ожирения. Общая распространённость нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 80 % больных анорексией — девушки в возрасте 10—24 лет. В остальные 20 % входят мужчины и женщины более зрелого возраста вплоть до менопаузы.
Можно выделить следующие признаки анорексии.

1.Отказ поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы для данного возраста  и роста.
2. Изменение восприятия собственного веса или формы тела или чрезмерное влияние веса и формы тела на самооценку, или отказ от признания серьезности того факта, что вес находится ниже нормы.
3. Сильный страх перед увеличением массы тела или возможностью потолстеть, даже если реальный вес  не достигает нормы. С понижением веса страх потолстеть не уменьшается, и даже, наоборот,  во многих случаях озабоченность по поводу собственного веса возрастает параллельно с реальной потерей веса
4. Одним из признаков анорексии является нарушенное восприятие человеком собственного отр